2022
十二月

11

1186

【每日反省】| 12月12日

1231231

默想&反省

「上主,求祢教训我履行祢的道路 」(咏25:4)。我们实在需要每天都用圣咏作者这句话来向天主祈祷。天主的道路是真理、恩宠和光明的大道,引领我们迈向永生。圣咏作者更洞悉到天主「引导谦卑者」。「谦卑」使人能够接受真理,并因真理而喜乐。天主的行径不是我们的行径,祂的道路跟我们的不同,所以,我们必须要有一颗谦卑的心,才能识别天主的道路。

「谦卑」亦是由真理缔结出来的美果,尤其当人承认自己同天主的关系。当人承认自己在天主前的身分,自然会成为一个「谦卑者」。纵使天主的行径不是我们的行径,祂的道路跟我们的不同,谦卑会教我们乐于遵循天主的神秘引领,走在真理与平安,光明与希望的大道。

耶稣说了,祂是「道路、真理、生命」,所以只要我们加深对耶稣的认识,更热切地爱慕祂,更紧密地跟随祂,我们自然会心安理得,稳步地在天主的道路上前进。

我们的天父,求祢教训我们履行祢的道路,踏着耶稣的足迹,安抵天乡。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读户籍纪  24:2-7,15-17

那时候,巴郎举目,看见了按支派扎营的以色列人,天主的神降在他身上,他便吟诗,说:“贝敖尔的儿子巴郎的神谕,明眼男子的神谕,那听到天主的话,得见全能者的神视,在沉睡中开了神目的神谕:雅各伯,你的帐幕多么壮观!以色列,你的居所多么美好!如同扩展的棕林,好似河畔的花园,像上主栽种的沉香,似临水的香柏。英雄从他的后裔出生,他将冶理许多人民;他的君王超越阿加格,他的王国必受举扬。”他又吟诗说: “贝敖尔的儿子巴郎的神谕,明眼男子的神谕,那听到天主的话,深知至高者的知识,得见全能者的神视,在沉睡中开了神目的神谕:我看见他,却不是现在;我望见他,却不是在附近:有一颗星将从雅各伯出现,有一支权杖将从以色列兴起。”

——天主的圣言

福音

恭读圣玛窦福音  21:23-27

那时候,耶稣进了圣殿,教导人的时候,司祭长和民间的长老来到他跟前,说:“你凭什么权柄做这些事?谁给了你这权柄呢?”耶稣回答说:“我也问你们一句话,你们若回答我,我就告诉你们,我凭什么权柄做这些事。若翰的洗礼是从哪里来的?是从天上来的,还是从人来的呢?”他们心中思量:如果我们说:“‘是从天上来的。’他必对我们说:‘你们为什么不信他呢?’如果我们说:‘是从人来的。’我们又怕民众。”因为他们都认为若翰是一位先知。他们便回答耶稣说:“我们不知道。”耶稣也对他们说:“我也不告诉你们,我凭什么权柄做这些事。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。